注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】制作PPT,应该掌握的基本“三化”  

2015-09-25 11:02:25|  分类: 电脑网络手机摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:E之家

制作PPT,应该掌握的基本“三化”


  2014年6月之前,一直琢磨的办公软件是word。那时发现word可以制作电子形式的报纸,这让我兴奋了好久,并为之痴迷了两个月。而在6月份的某次无意邂逅中,得以见识网易云课堂秦川老师的《PPT2013,应该这样玩》教程,脑海像被人用重锤敲了一记,震荡得眩晕好久,茕茕神识里,只回荡着:PPT居然可以这么美这么玩的啊!

  自此,开始踏上“PPT爱好者”的不归路。

  先总结一下2014年6月至2015年元旦这段时间的PPT制作情况——完成品共47个,半成品共8个,如果单算页数的话,近700页单张大关。总体质量并非上乘,但以我的视觉观点评判,还是过了70分的及格线的。那么,做了这么些PPT,我从中学到了一些什么呢?

  归纳了一下,基本的应该有“三化”——将文字数据化、将数据图表化和将图表和谐化。

  一、将文字数据化

  PPT是以受众为主导、以演讲为形式的一种传播媒介,目的是清楚明白地将A方理念传达,同B方的理念达成共识,实现共鸣,完成桥接。而在实现这一目的的过程中,应该考虑到的就是,将文字数据化。这样的做法,有两个好处:

  1、长段落的文字,在受众阅读之时,会耗费大量的时间和精力,产生抵触情绪的可能性就会有所增加。而缩短性的文字,在呈现上更为直观,余下的内容则可通过演讲者讲述出来,进行加强版的渲染,增加演讲者的亲和力。

  2、数据的突出,能够清晰明白的标注盈利与亏损情况,在第一时间让受众感知到,达成本次合作到底是亏损还是盈利。如此做法,即可在最短时间,抓住受众眼球,强化要点。

  二、将数据图表化

  图标分多种形式,如面积图、趋势图、比例图等,它的最佳制作工具,理当是excel。但在PPT里,还是需要用到它。这样的做法,好处举三个:

  1、面积图。假设AB双方谋求的,是某种产品覆盖省份情况。那么,就可以清晰的标注出来,是长三角,还是珠三角,甚或是渤海湾,一目了然。

  2、趋势图。双方达成协议,不应是本次达成共识,此后再无往来。一般情况下,都需要有一个长期的合作。那么,对于一个长期的合作,如何评判他的盈利与亏损走向呢?趋势图放在这里,就能最好的将走势表露出来。一目了然,知道什么时间点该收,什么时间点该放,收放自如。

  3、比例图。最为典型的是可以用来表述在同行业内,所占比例多少。也可以达成AB双方所占利润及亏损等担负情况。一眼即可看出市场实力何如,甚或是分成是否吃亏。

  三、将图表和谐化

  将图标和谐化的原因,是为了让它更为美观,让受众能够更好地接受,不至于出现昏昏欲睡的情景。当然,更是在还原PPT最本质的理念:“亮出你有力量的观点!”要想点爆受众的视觉,除了最美的,也有类似于凤姐一样的,但作为以用为基本准绳的PPT,还是应该考虑,受众在回忆你的演讲时,不会出现反胃情形。是故,和谐化的PPT设计理念还是比较重要的。而实现这一指标的,就是让图标尽可能的和谐化。这样的好处有:

  1、让受众知道,你是善于处理细节的。正所谓细节决定成败,那么,在今后的合作当中,对方对你的信任自然也就水涨船高,认为你这个合作者是靠谱的。

  2、和谐的东西,会让受众自然而然的觉得舒服,在潜意识里接受你的理念,同你达成共识,实现战略合作的基本追求,完成你做PPT的目的。这也就是终极目标了。

  综上,便是我感知到的PPT制作“三化”。

来源: 萧牧梵

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017