注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】麻梨疙瘩  

2015-12-20 21:53:48|  分类: 木雕艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自goupengyou《麻梨疙瘩》

俗称”麻梨疙瘩”的这种植物其学名应该叫[鼠李],在我国北方其制品的把玩已有很多年的历史了。

“麻栎”和“麻梨”,有很多人搞混,特在此说明一下:

麻梨:即俗称的麻梨疙瘩,学名鼠李,属灌木;

麻栎:也称橡木,属乔木,是做酒桶的上好木材。

两者是完全不同的材料。

鼠李工艺品的挑选:

鼠李可用于制作工艺品的有20多个树种,各有千秋,好坏优劣之分主要有几点:

1、必须有根瘤(好工艺品是整体出自瘤,而不是半瘤半木,或纯木),根瘤越圆越好,根瘤大小只出一件东西最 好(这样花纹最好,最协调);

2、颜色越黑密度越大,树龄也越长(黑料有好几种,易磐养,有无花的,有大花的,细花的最好),白色包层越厚树龄越大(白色包层磐养是不变色的);阴坡硬,颜色深,比重大;红料和黑料是鼠李的不同种,青料(我们称灰料,颜色灰褐,精抛后木纹可产生“雷射”效果,极易磐养)也是鼠李的一种,鼠李按地域品种有别,有些地方小叶多,有些地方卵叶多,隔个山头品种就变了;

3、生长环境越恶劣,自然环境越恶劣的料越好;

4、越离近村庄的(枝芽被人当柴禾砍过的)越好,俗称“憋出的瘤”;

5、生于石灰岩的比生于碎石地的好(料整);

以上是我的感觉,您感觉花纹满好看的就该算是好的

好料不一定出好东西(只是机遇高些),有残(砂眼、龟裂)就不完美了。所以,好鼠李件很珍贵,全瘤的东西是不易开裂的。

鼠李的特点是:

1\密度,硬度高,用手指甲掐无痕迹;入水沉;

2\耐火烧(相对其他木材燃点高);

3\花纹无规律;

4\易磐养;

5\有浅色包层.

另:鼠李的枝干做出的东西易裂(需要细心磐养),有些用枝干部位做出的工艺品会有”虎纹”(很稀少)则可取.

鼠李经过人为的磐养会变化,久经磐玩会变得象玉,象琥珀,表面产生包浆,美丽喜人,鼠李的磐养有以下几种方法:

1/植物油磐养:得到新品后,使用核桃油或橄榄油进行磐养.新品时每周一次,每次用油3-5滴,均匀的涂于表面,3-5周后就不必再上油了(已吃饱了),以后就只需用手磐养就行了.这种方法变色快,上色重,磐过半年就象个老件儿,但物件的透明度欠佳.

2/纯人工磐养:得到的物件从没有碰过植物油(颜色浅淡,表面光华但略干涩),到手后用自己的手油,脸油,每日磐养,不能接触任何植物油,这样要需要1-2年之后才可见到明显的上浆,变色,这样的物件是润美,透亮的,美丽动人.

3/纯毛巾磐养:如果作为收藏暂不使用,一年内每日只用干毛巾用力擦拭,不上油不上手,这样木色不会变深,会亮丽润美,待包浆生成后即可上手使用就不会变色了。

另:磐养前基础要做好,一定要精度抛光后再开始磐养(有些朋友拿来就开磐,半年后发现基础粗糙,赶紧抛光,结果白磐了),这样上浆快.


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017