注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】麻梨疙瘩的赌约  

2015-12-20 21:52:54|  分类: 木雕艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自goupengyou《麻梨疙瘩的赌约》
制作麻梨就象赌石,不用刀,没有人知道其纹理的美。又如同期待钧瓷最后出炉的那一刻,其漂亮的程度也是在抛光后才可能大放异彩。其材料更像是赌徒,购买时不知深浅,制作后不知命运。玩麻梨就是一种赌,赌在其中,乐在其中,玩的就是这种赌徒的心跳!玩麻利就表示和麻利签下了赌约。

    赌约(一)、和原料签约,就像是赌石。全凭眼光和经验,好材料才能出好活。赌料就是选材:鼠李品种众多,还分阴坡料与阳坡料。阴坡料颜色黑红,花纹细致,常有玻璃样半透明纹路错落期间;阳坡料颜色褐黄,花纹奔放,纵横交织,比重及密度小于阴坡料。颜色越深,比重越大,其料的树龄也越长。麻梨根的外部树皮内有一层白色或黄色的包层,也有很丰富的花纹,再向内就是根瘤的芯部了,芯部四周布满花纹,但芯部中央和枝干是没有花纹的。无论如何挑选一个多瘤的大比重的应是首选。当然还有你的缘分和第六感。  

    赌约(二)、和缘分签约,一份不确定的合约。就是赌麻梨疙瘩的纹理。  麻梨品种的不同根瘤的密度及形态颜色也不同,花纹的形态也不同。赌纹就是去皮上刀,再抛光细看花纹的形状了:由于根瘤的外部布满根须及细枝芽,内部便生成了许多根纹,制出的作品如果是纵纹会象“火焰”,如果是横纹则会形成“雀眼”,北京老人们叫“猴脸”。一件作品上如果能布满同样的花纹是极罕见的,能达到布满不同花纹实已是很难得了。要留意很多作品上会有“砂眼”,高超的艺人会将“砂眼”修补的让自己都找不到了。漂亮的纹理对作品来说就是锦上添花,附加值就蹭蹭地上了。如果用上述方法选出的麻梨疙瘩根作品应该能称为上品了,它不说千里挑一也该算百里挑一了。因为一位精心制作的艺人一年也就能做出百十件作品,这中间上品可能只有几个。好料不一定出好东西(只是机遇高些),有残(砂眼、龟裂)就不完美了。所以,好麻梨件很珍贵,全瘤的东西是不易开裂的。运气好,表示手气好,那就是中了大奖,赌得开心。

   赌约(三)、是一份长期赌约,赌的是麻梨疙瘩的开料和保养。    随各地的气候条件不同,麻梨疙瘩根的采集每年只有一次,必须于农历的立冬以后开始,这时树开始冬眠,木性最小,保存起来不易裂。采回后必须徐徐阴干,不受风为最好。不做任何处理,这样放置最少两冬一夏以后(当然越长越保险),才能取出来开料。讲究的话,开料后将料块最好密封放置于阴凉处两年以上,同样不可受风。这样的料再做就不会再开裂。做工精细真正阴干多年的料制成作品后无需上漆,,精度抛光后会光亮滑手,更不需要上一层腊(除非湿料或有残)。市场上有些民间艺人做的东西表面用(工业蜡)沾蜡处理,那一定是保存年头不够,弄不好就开裂。好的成品表面是不做任何处理的,如果精度抛光会光亮滑手. 好的作品需要后续的保养(如何保养看前篇介绍),好的保养就像是好的心情,保养着快乐着!      

    总之,您感觉花纹满好看的就该算是好的。 骁将喜欢带有玻璃样半透明纹路错落期间的,打磨出来后其本身就拥有了珠光宝气,再把玩就没得说了。呵呵,骁将还在合约中······

 

麻梨疙瘩的赌约
       随形把玩件    麻梨疙瘩    神仆骁将作


麻梨疙瘩的赌约
麻梨疙瘩的赌约
麻梨疙瘩的赌约
麻梨疙瘩的赌约
       随形把玩件 1(背面)   麻梨疙瘩    神仆骁将作

 

麻梨疙瘩的赌约

     随形把玩件2     麻梨疙瘩 切片   神仆骁将作

 

麻梨疙瘩的赌约

 

麻梨疙瘩的赌约


麻梨疙瘩的赌约
     随形把玩件2(背面)   麻梨疙瘩切片   神仆骁将作
麻梨疙瘩的赌约

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017