注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】麻梨疙瘩花纹  

2015-12-20 21:51:56|  分类: 木雕艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无意斋主《麻梨疙瘩花纹》
传说玉皇大帝有七个女儿,时值七月,骄阳似火,她们来到凡间洗澡,将七件衣服挂在一棵树上。后来的事情大家都知道了,牛郎偷走了七仙女的衣服,和七仙女成了夫妻。
可是有一件事想必大家并不知道。那挂有七件仙衣的不是别的树,正是一棵鼠李木(麻梨子)。这鼠李一下子着了仙气,可不得了,从此生得是怪戾嶙峋,根上结瘤,瘤中生纹,纹分七种:
1:火焰纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
火焰纹是鼠李中较常见的花纹,其特点一端聚集,一端呈发散状。线条整体均匀,但也有疏密浓重的差别。其成因是由于一条条发散的深线是由树皮表面向心材输送养料的痕迹。鼠李木360度的火焰纹极为罕有,若有则是鼠李料中极品。
2:雀眼纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
雀眼纹是每棵鼠李木都会有的,因为所谓的雀眼就是木材赖以吸收养分的根须剖面。一个个黑点是中空的脉孔,是传送养分的通道。脉孔若是宽过0.5mm,那就变得十分明显,要是再大,就只好补一补了。几个小雀眼堆在一起,就如脸谱一般,形似五官,所以老北京们管这种花纹也叫“猴脸儿”。
3:虎皮纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
在棕黄的基色上,呈现一条条深褐的平行斑纹,如虎皮一般,就被称为虎皮纹。它类似火焰纹,但它的成因和火焰纹不同。它是木材的两侧受到挤压而形成的,木材表面如同人的皱纹,把表面去平,就会显现出类似虎皮的花纹。这种花纹多出现在鼠李根瘤和茎的交界处。面积不会很大,都是局部的。
4:寒梅纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
寒梅纹,由于鼠李木的生长环境恶劣,木材生长的方向没有规律,收到挤压的方向也没有规律。也就绘出现很多不平行而且非常杂乱的虎皮纹,再配上点点的雀眼,那就有如枝头的万点梅花了。这种寒梅纹既会出现在鼠李根瘤与茎的交界处,也会出现在突起比较少的根瘤上,该有什么花纹早就在生长中确定了。
5:云石纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
云石纹:寒梅纹主体是一条一条的,云石纹的主体是一块一块的。会有很明显的浅色线把表面划分开来。里面再点缀若干雀眼。构成云石纹多在鼠李的根瘤处。鼠李麻梨面极少会是面积很大的一整块,而是会像干旱的土地一样分成一小块一小块,在去了表皮以后,那凹陷的沟壑处,就把鼠李的里面也划分成一块一块的。
6:堆雪纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
堆雪纹:鼠李木心材部分颜色深棕,边材部分颜色浅黄,被称为“白皮”。而这白皮并不是像被子样盖在上面,而是像雪一样,融化渗透于其中。白与棕,色差明显,做斗时完全避免掉白皮也是不太可能,留下多一些的白皮就如同堆雪,留下少一点的白皮也会出现个像形的图案,要是能借色巧雕,那就更妙了。
7:牛毛纹麻梨疙瘩花纹 - 无意斋主 - 无意斋主的博客
牛毛纹也称牦牛纹,牛毛纹真的是细如牛毛,它是鼠李木上极细极细的木纤维,曲曲折折平行出现,多在接近心材或茎材的位置出现,因为鼠李的根瘤部分,生长方向没有规律,纤维杂乱无章。就算心材或茎材也并不是十分常见,通常都是一个颜色的。要是看到在深棕色的底色上面有一条条浅色金线,有如风吹细砂,那也是幸事了 。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017