注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】金丝楠木及金丝楠”阴沉木“  

2015-12-20 21:42:08|  分类: 木雕艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记忆中第一次接触金丝楠木是8年前在朋友处聊天谈起他的经历:“北京昌平十三陵的长陵。那时跟导游小在大殿里逛荡,欣赏着各类文物。回来后,其他东西倒是都忘记了,只记得那N条用整棵金丝楠木制作的通天大木柱子,当时听导游MM谈到“金丝楠木”这个名字,觉得这东西绝非一般。靠近看时,只见木柱在几百年的时光中,蜕变成均匀浑厚的深色调,非常高贵。包浆均匀泛着油光,在阴暗的大殿里,楠木纹理隐约可见,借助射入殿堂的一米阳光,木柱的某个角度突然金光一闪~~非常地奇妙~当时就觉得,皇家使用的木料果然不凡,定非是一般常人所能用的"。

查了资料上载:明十三陵长陵的棱恩殿是现存最大的楠木殿,殿内的60根巨柱,都是用整根金丝楠木制成的,直径很粗,得要两人合抱。另,承德避暑山庄的澹泊敬诚殿也是目前首屈一指的楠木宫殿。

经查阅资料,知道金丝楠是国家二级珍惜野生保护植物,虽未绝迹,但已是非常地罕见了。据说2003年国家林业专家在贵州都匀市石龙乡发现一片树群。后来在2005年在当地的阳和乡又发现了几棵,其中有一棵树龄已逾300岁。所以,国产的新的金丝楠木料可说是基本没有。市场上所见的都是早年间留下的老料,或者古金丝楠的阴沉木。据说当初北京拆除旧城古建时,雍和宫地方大,所以收集了一些旧木头,到了上世纪90年代的时候才发现其中多数都是珍贵的金丝楠木。

后来陆续在故宫,雍和宫,天宁寺发现金丝楠木柱子和佛像。其中天宁寺佛像身体宽度超过1米,用了5吨多金丝楠木雕刻。当年,木材的来历也是颇费了一番工夫。光寻找木头就花了足足两年多时间,其中最粗的一人抱、7米长楠木是来自雍和宫的捐赠。而皇宫的龙椅,宝座,大都要选用优质楠木制作。

金丝楠木,千年不腐不蛀,所以名列硬木之外的白木之首。金丝楠木是国人引以自豪的瑰宝,国外的中国式园林,都是被指定使用楠木制作木结构的。

目前市面上流行的金丝楠木手串,除了老料之外,还有一部分是金丝楠的“阴沉木”。也就是数千年乃至数万前的古金丝楠树因为山体滑坡等自然原因沉入江河里,经河水、沙石的长年浸泡和磨压,木质结构发生变化,正处于向化石转变的阶段的木头。按照上海辞书出版社1979年《辞海》中对阴沉木的解释为:木材因地层变动而久埋于土中者。清朝大学者袁枚在《子不语》中对阴沉木的解释为:相传阴沉木为开辟以前之树,沉沙浪中,过天地翻覆劫数,重出世上,以故再入土中,万年不坏。其色深绿,纹如织锦。置一片于地,百步以外,蝇蚋不飞。《水经注》中记载:村侧有溪,溪中多灵寿木(也就是阴沉木)。古金丝楠木、花梨木形成的阴沉木较为珍贵,阴沉是金丝楠木,外黑内黄,密度大于水。

由于金丝楠木长期浸水不腐,所以也用来造船。河道里的古沉船,有时也是有金丝楠木料流传于世的。这种沉水料,颜色黑灰,金丝基本不可见,要养很久才能呈现金丝木纹。不过其颜色低调,性格阴凉,适合男士佩带,也蔚为风格。

据查金丝者出川涧中,木纹有金丝。这是对于金丝楠木最好的注解了。

目前市面上卖的金丝楠木手串,大体就分为以上的三种:老料(其中一部分是东南亚进口的),阴沉料和沉水料。风格各有不同,价格相差并不大。需要注意的是,金丝楠也有假冒伪劣品。要注意鉴别。

真正的金丝楠木手串外观呈淡淡的绿色。绿中透着褐色并带有金色的发光纹理。据说四川的最为名贵。贵州,云南的品相看上去就没有那么多的金色发着光的纹理了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017