注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

聆听,雪花飘落的声音  

2015-11-26 11:55:19|  分类: 情感博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

清晨,拉开窗帘,惊喜的发现,小城,不知何时已飘起了入冬的第一场,楼舍、街道,目光所及,都被披上了一层厚厚的羽衣。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”季节的转角处,总会有一些不曾邀约的美好遇见,一如眼前这渐次绽放的洁白。你看,这一朵朵轻盈的雪花,像仙女撒下的点点银屑,似翩跹起舞的蝴蝶,在天宇间,在微风中,在路灯昏黄的光晕下,轻轻飞扬着,飞扬着,生怕惊醒小城甜蜜的酣梦。

聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

昨夜晚归时,空气中还流淌着秋日的微温,想不到短短一夜的时间,雪花,就轻灵的拉开了冬日的帷幕。

北方的冬是一个外表冷峻的汉子,在他身上,你可以感受到历经风霜后不屈的傲骨,亦可以触摸到它那一颗纤尘不染的灵魂。

雪,因冬而美丽;冬,因雪而丰盈。雪,是冬的灵魂,是冬隐藏在冷峻外表下的脉脉柔情。没有雪的冬天总是缺少许多诗意,许多韵味,北方的冬,若是不下几场像样的雪,是不能称之为冬天的。

倚窗,沏一杯茶,放一首轻柔的音乐,随意翻阅几页入心的小字,偶尔抬头看看窗外籁籁飘落的雪花,这样的天气,适合给自己一个随意而舒服的姿态,在茶香、书香、韵律生香的音乐中放逐灵魂,捡拾几枚光阴河畔边散落的暖色,静静体会时光的悠然、静美。

聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

读小禅的文字,她在《听雪》中写道:一个人在屋子里,听到雪细细地下着,有时大,有时小,安静的听,有一种空灵而清澈的寂寞之声……

是啊,一个人,只有远离喧嚣,将心沉寂下来,才能感受到天地苍茫中蕴含的大美,触摸到平淡庸常日子里的淡淡清欢。一个人,看似孤独,内心却可以异常饱满、丰盈。

只是,在这个争名逐利,纸醉金迷的都市丛林中,还有几个人愿意停下匆忙的步履,静下心来去聆听一场雪花飘落的声音呢?

孩提时,是喜欢热闹的,倘若一下雪,小伙伴们便早早的聚在一起,大声的喊叫着,奔跑着,欢笑着,恨不得和雪扭成一团。

那时,并不懂得用心欣赏雪的空灵和它给家农作物带来的种种好处,只是知道当雪花飘起的时候,萧瑟、寂寥的村庄便被注入了许多新鲜的元素,我们一群孩子平静无聊的日子里也会增添许多欢乐。

堆雪人、打雪仗,或是轻轻摇动树木的枝丫,任洁白的雪花洒在头上,洒在身上,或是钻进衣领,在肌肤上留下清清凉凉的印迹……

童年,在岁月风沙的吹拂下,早已越来越远,那些与雪有关的章节,虽然早已渐渐淡成了一幅幅泛黄的旧照片,但每每翻起,喜悦仍然会在眼角眉间若隐若现。

一季荼蘼花事了,生命,多像一期一会的花开啊,芬芳,绚烂之后,最终零落尘埃,不同的是,花落了,明年依旧会绽放在岁月枝头,时光走了,却再也无法回到最初的原点。

聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”我们总是会为时光的匆匆流逝而心生感慨,为生命中的一些挫折坎坷而心生惆怅。其实,岁月,是深情的,它在带走了许多的同时,也留给我们很多对生命的启迪,对人生的思考。

当我们渐渐懂得用一颗素白、简单的心去聆听一场花开的美好,去欣赏一次落雪的空灵,去体会生活中细微之处的美好,相信,我们的灵魂,正走在日益成熟、丰盈的路上。

时常,会听到来自心底的声音:岁月,该怎样走过,才算是无悔?时间,要如何珍惜,方不辜负这一次人生游历?

在漫长而短暂的岁月长河中,你,我,宛如一颗渺小的沙砾,是多么的微不足道啊,来来去去之间,会有多少人记得?会有多少人忆起?然而,纵使生命卑微如土芥,也应该怀着一颗昂扬向上的心,演绎出只属于自己的别样精彩。

人生如四季,有芳华满枝的喜悦,繁花织锦的芬芳,枫红漫舞的诗意,亦会有彳亍独行、无人陪伴的荒凉。若没有那些困难和坎坷的磨砺,又怎会有喜悦和温暖在眉间飞扬?若没有寒冷冬日的孕育,又怎会有春日蓬勃的怒放?

不知是谁说过的一句话,“在薄情的世界里深情的活着。”其实,这个世界从来都不曾薄情,对于那些热爱它的人,这个世界从来都不缺乏美好和精彩。每天清晨起来,能沐浴着温暖的阳光,用呼吸着新鲜的空气,能用心感知生活中的喜怒哀乐,何尝不是岁月赋予的深情?

聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

还记得那次初雪时去看荷,满池的残兵败将,那些娇艳的花,碧绿的叶,可人的绿莲蓬,早已失去了夏日的灼灼芳华,匍匐在池塘里,覆盖于积雪之下。只余下一些孤傲的,不肯倒下的荷茎,倔强的站在那里,于这个寒冷的冬日安然相望。

我站在池畔,它们倔强的站在池里,望着望着,我的心底,攸乎漫过一种异样的感受,我知道,那是对生命的深深的敬畏和感动。

有时候,残缺往往比完美更能够震撼人的灵魂。

谁说岁月给予我们的只能是风霜和沧桑?当昔日的芳华落幕,依然能静守一个人的山河岁月,与世界把酒言欢,不恐惧,不怅惘,那种由内而外显露出来的,是怎样一种灼灼的风骨啊!

有时候,我们被日子惯坏了,被浮华喧嚣蒙蔽了又眼,只看到生活赋予我们的苦难,忘记感念生活赠予我们的美好。

就像,有时,我们只看到冬天的寒冷和无情,却忘记了它正用宽广、博大的胸怀孕育着新一年的希望。

雪,依然在籁籁的落着,一会大儿,一会儿小,树上,一朵朵洁白的梨花渐次绽放着,仿佛整个世界,都笼罩在一片安然、静谧的氛围中,没有了喧嚣,没有了纷扰……

你,可愿,停下脚步,和我一起静静聆听,这一场雪花的倾情绽放……

 聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

聆听,雪花飘落的声音 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017