注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

【转载】PE、PP-R管道安装技术  

2015-01-09 10:41:22|  分类: 水电、建筑、供排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋风*孤寂《PE、PP-R管道安装技术》

一、管材和管件的验收 
1、管材和管件应具有质量检验部门的质量合格证,并应有明显的标志表明生产厂家和规格。包装上应标有批号、生产日期和检验代号。用于生活给水管道的管材和管件应无毒、无味,卫生性指标达到GB-T17219-1998《生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价规定》的要求。
2、管材和管件的外观质量应符合下列规定:
(1)管材与管件的颜色应一致,无色泽不均及分解变色线;
(2)管材和管件的内外壁应光滑、平整,无气泡、裂口、裂纹、脱皮和严重的冷斑及明显的痕纹、凹陷。
(3)管材轴向不得有异向弯曲,其直线度偏差应小于1%;管材端口必须平整并垂直于管轴线。
(4)管件应完整,无缺损、变形,合模缝、浇口应平整,无开裂。
(5)管材在同一截面内的壁厚偏差不得超过14%;管件的壁厚不得小于相应的管材的壁厚;
(6)管材和管件的承插粘接面必须表面平整、尺寸准确;
二、塑料管和管件的存放:
 1、管材应按不同的规格分别堆放;DN25以下的管子可进行捆扎,每捆长度应一致,且重量不宜超过50Kg;管件应按不同品种、规格分别装箱;
   2、搬运管材和管件时,应小心轻放,严禁剧烈撞击、与尖锐物品碰撞、抛摔滚拖;管材和管件应存放在通风良好、温度不超过40℃的库房或简易棚内,不得露天存放,距离热源1米以上;
  3、管材应水平堆放在平整的支垫物上,支垫物的宽度不应小于75mm,间距不大于1m,管子两端外悬不超过0.5m,堆放高度不得超过1.5m。管件逐层码放,不得叠置过高。
三、塑料管道的熔接连接
熔接适用于PE(聚乙烯)管、PP(聚丙烯)管的连接,按接口形式和加热方式可分为:
 1、电熔连接:电熔承插连接、电熔鞍形连接
 2、热熔连接:热熔承插连接、热熔鞍形连接、热熔对接连接
(一)、安装的一般规定
1、管道连接前,应对管材和管件及附属设备按设计要求进行核对,并应在施工现场进行外观检查,符合要求方可使用。主要检查项目包括耐压等级、外表面质量、配合质量、材质的一致性等。 
2、应根据不同的接口形式采用相应的专用加热工具,不得使用明火加热管材和管件。
3、采用熔接方式相连的管道,宜采用同种牌号材质的管材和管件,对于性能相似的必须先经过试验,合格后方可进行。         
4、在寒冷气候(-5℃以下)和大风环境条件下进行连接时,应采取保护措施或调整连接工艺。
5、管材和管件应在施工现场放置一定的时间后再连接,以使管材和管件温度一致。
6、管道连接时管端应洁净,每次收工时管口应临时封堵,防止杂物进入管内。
7、管道连接后应进行外观检查,不合格者马上返工。
(二)、电熔连接:是先将电熔管件套在管材上,然后用专用焊机按设定的参数(时间、电压等)给电熔管件通电,使内嵌电热丝的电熔管件的内表面及管子插入端的外表面熔化,冷却后管材和管件即熔合在一起。其特点是连接方便迅速、接头质量好、外界因素干扰小、但电熔管件的价格是普通管件的几倍至几十倍(口径越小相差越大),一般适合于大口径管道的连接。 
1、电熔承插连接的程序(过程):
     检查 → 切管 → 清洁接头部位 → 管件套入管子 → 校正 → 通电熔接 → 冷却
(1)切管:管材的连接端要求切割垂直,以保证有足够的熔融区。常用的切割工具有旋转切刀、锯弓、塑料管剪刀等;切割时不允许产生高温,以免引起管端变形。
(2)清洁接头部位并标出插入深度线:用细砂纸、刮刀等刮除管材表面的氧化层,用干净棉布擦除管材和管件连接面上的污物;标出插入深度线。
(3)管件套入管子:将电熔管件套入管子至规定的深度,将焊机的与管件连好。
(4)校正:调整管材或管件的位置,使管材和管件在同一轴线上,防止偏心造成接头熔接不牢固,气密性不好。(5)通电熔接:通电加热的时间、电压应符合电熔焊机和电熔管件生产厂的规定,以保证在最佳供给电压、最佳加热时间下、获得最佳的熔接接头。
(6)冷却:由于PE管接头只有在全部冷却到常温后才能达到其最大耐压强度,冷却期间其它外力会使管材、管件不能保持同一轴线,从而影响熔接质量,因此,冷却期间不得移动被连接件或在连接处施加外力。
2、电熔鞍形连接:这种连接方式适用于在干管上连接支管或维修因管子小面积破裂造成漏水等场合。
连接流程为: 清洁连接部位 → 固定管件 → 通电熔接 → 冷却
(1)用细砂纸、刮刀等刮除连接部位管材表面的氧化层,用干净棉布擦除管材和管件连接面上的污物;
(2)固定管件:连接前,干管连接部位应用托架支撑固定,并将管件固定好,保证连接面能完全吻合。通电熔接和冷却过程与承插熔接相同。
(三)热熔连接
1、热熔承插连接:是将管材外表面和管件内表面同时无旋转地插入熔接器的模头中加热数秒,然后迅速撤去熔接器,把已加热的管子快速地垂直插入管件,保压、冷却的连接过程。一般用于4″以下小口径塑料管道的连接。
连接流程如下:检查→切管→清理接头部位及划线→加热→撤熔接器→找正→管件套入管子并校正→保压、冷却(1)检查、切管、清理接头部位及划线的要求和操作方法与UPVC管粘接类似,但要求管子外经大于管件内径,以保证熔接后形成合适的凸缘。
(2)加热:将管材外表面和管件内表面同时无旋转地插入熔接器的模头中(已预热到设定温度)加热数秒,加热温度为260℃,加热时间见下表;
管材外径(mm) 熔接深度(mm) 热熔时间(秒) 接插时间(秒) 冷却时间(秒) 
    20                          14                           5                       4                          2 
    25                          16                           7                       4                          2 
    32                          20                           8                       6                          4 
    40                          21                          12                      6                          4 
    50                          22.5                       18                      6                          4 
    63                          24                          24                      8                          6 
    75                          26                          30                      8                          8 
    90                          29                          40                      8                          8 
    110                        32.5                       50                     10                         8 
注:当操作环境温度低于0℃时,加热时间应延长二分之一。
(3)插接:管材管件加热到规定的时间后,迅速从熔接器的模头中拔出并撤去熔接器,快速找正方向,将管件套入管端至划线位置,套入过程中若发现歪斜应及时校正。找正和校正可利用管材上所印的线条和管件两端面上成十字形的四条刻线作为参考。
(4)保压、冷却:冷却过程中,不得移动管材或管件,完全冷却后才可进行下一个接头的连接操作。
2、热熔鞍形连接:是将管材连接部位外表面和鞍形管件内表面加热熔化,然后把鞍形管件压到管材上,保压、冷却到环境温度的连接过程。一般用于管道接支管的连接。 
其连接过程为:管子支撑→清理连接部位及划线→加热→撤熔接器→找正→鞍形管件压向管子并校正→保压、冷却(1)连接前应将干管连接部位的管段下部用托架支撑、固定;
(2)用刮刀、细砂纸、洁净的棉布等清理管材连接部位氧化层、污物等影响熔接质量的物质,并作好连接标记线;(3)用鞍形熔接工具(已预热到设定温度)加热管材外表面和管件内表面,加热完毕迅速撤除熔接器,找正位置后将鞍形管件用力压向管材连接部位,使之形成均匀凸缘,保持适当的压力直到连接部位冷却至环境温度为止。鞍形管件压向管材的瞬间,若发现歪斜应及时校正。
3、热熔对接连接:是将与管轴线垂直的两管子对应端面与加热板接触使之加热熔化,撤去加热板后,迅速将熔化端压紧,并保压至接头冷却,从而连接管子。这种连接方式无需管件,连接时必须使用对接焊机。
其连接步骤如下:装夹管子→铣削连接面→加热端面→撤加热板→对接→保压、冷却
(1)将待连接的两管子分别装夹在对接焊机的两侧夹具上,管子端面应伸出夹具20~30mm,并调整两管子使其在同一轴线上,管口错边不宜大于管壁厚度的10%。
(2)用专用铣刀同时铣削两端面,使其与管轴线垂直、两待连接面相吻合;铣削后用刷子、棉布等工具清除管子内外的碎屑及污物。
(3)当加热板的温度达到设定温度后,将加热板插入两端面间同时加热熔化两端面,加热温度和加热时间按对接工具生产厂或管材生产厂的规定,加热完毕快速撤出加热板,接着操纵对接焊机使其中一根管子移动至两端面完全接触并形成均匀凸缘,保持适当压力直到连接部位冷却到室温为止。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017