注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

陕北塞上名镇 绥德县四十里铺镇  

2014-03-18 20:39:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十里铺堪称历史名镇。早在东汉时期这里就隶属圁阳县,清乾隆年间又设四十里铺。明清时期,这里就成为绥德州名镇之一。四十里铺又堪称民艺之乡。每一湾溪水,就是一曲天籁之音的信天游;每一缕清风,都能吹奏出吼天撼地的唢呐乐曲;每一块石头,皆能雕刻成蕴含人的质朴的精灵;一草一木,扭出的也是红天火地的大秧歌。

  古镇 千年历史源流长

  走进四十里铺,一股古老而神秘的气氛便扑面而来。遍布古镇的历史文化遗存,好似导游一般,带你穿越历史的时空……

  庙峁山、将军坪等处的龙山文化遗址,将先民开发陕北的足迹凝固。李广寨、娘娘寨似一方石碑,壁立于无定河西岸,记载了李广将军屯兵上郡抗击匈奴,保卫西汉帝国边疆安定的文治武功,也留存有“李广黜庆阳”千古奇冤的斑斑心灵伤痕。穆桂英寨的几孔石窑,仿佛在讲述着巾帼英雄立马横刀、驰骋疆场的故事。开光川,一片青翠欲滴的美丽画卷下,覆盖的是多次用鲜血描绘过的刀光剑影,无数青春生命成了春闺梦里人,无定河边的累累白骨堆彻起了征服者的霸主基业。

  在这块多灾多难的土地上,有百余块东汉画像石出土,占据了绥德县博物馆汉画藏品的三分之一。神灵佑护,王母羽人,珍禽瑞兽,嘉禾仙草,车骑出行,狩猎斗兽,歌舞杂技,饮宴疱厨,农耕畜牧,历史故事等诸多方面都有精彩的表现。把一幅幅汉画连接起来,就是汉代陕北乃至北方地区政治、经济、文化、军事、民风民俗的绣像历史长卷,是历史学家、考古学家、美术家、民俗家及其爱好者不可多得的珍贵的有形资料。100余块汉画像的出土,极其有力地证明四十里铺在汉代就成为陕北高原上一座经济兴盛、文化繁荣的名镇。

  陕北塞上名镇 绥德县四十里铺镇 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

石雕 巧夺天工举世名

  有一句俚语:“南方的才子山东的将,关中的黄土埋皇上,陕北出的好石匠。”陕北的好石匠指的是四十里铺的石匠,赞美的是四十里铺的石匠。虽然石匠没有惊天动地的伟业,但他们和帝王将相、才子贤达一样,是撑起华夏文明的脊梁。

  十里“石雕长廊”是四十里铺的一道靓丽风景。60多家石雕厂,上千石雕工人,一锤一錾雕刻出的石狮、石龙、石凤等石雕艺术品把十余里公路两边挤的满满登登,将四十里铺石雕技术的巧夺天工尽情向世人展现。

  这些满脸灰尘、一手老茧的石匠,却是创造大美的人。他们将一块极普通的石头,注入生命的鲜活,赋于神灵的至尊,描绘理想的美好,颂扬正气的浩然,张扬英雄的气概,创造出一件件绝世的艺术珍品;将珍禽瑞兽、奇花异草、神话故事、历史典故、贤士淑女皆镌刻于石,把历史与当下链接,信仰与理想统一,神灵与人间共谐,民俗与风物融汇。

  以四十里铺石雕为主的“绥德石雕技艺”,现已入选国家级非物质文化遗产名录,“绥德炕头石狮”也入选了榆林市非物质文化遗产名录,绥德也因此被命名为“石雕艺术之乡”。

  陕北塞上名镇 绥德县四十里铺镇 - menghw2001 - menghw2001的博客

 

唢呐 吼天撼地英雄气

  入选国家级非物质文化遗产名录的“绥德唢呐”,其主力军就是四十里铺的唢呐手。四十里铺镇20多个唢呐乐班,占据了绥德唢呐的霸主地位,“绥德汉百人唢呐团”过半的的唢呐手就是四十里铺人。

  四十里铺唢呐确实与众不同,高亢激昂,吼天撼地的乐声,吹奏出的是陕北人的生命精神、英雄思想,是陕北人在生存艰难的黄土地上能够繁衍生息,延绵不断的一种坚强,一种犟强,一种坚韧不拨,一种与天斗与地斗的大英雄气概。

  唢呐滋润了面朝黄土背朝天的四十里铺人的苦焦生活,婚丧嫁娶、生日满月、开业庆典、寺观庙会都有唢呐吹奏。四十里铺人在欢快的唢呐声中来到这个世界;踏着铿锵有力的唢呐节拍,步入婚姻殿堂,迈向人生的新纪元;在悲壮的唢呐声中,恋恋不舍地离开这个世界。唢呐已融入四十里铺人的生活、生产、生命之中,成为与四十里铺人生命相伴的唯一的乐器。

  秧歌 扭出时代开门红

  四十里铺是陕北秧歌的发源地。陕北秧歌数百年一路走来,几经风雨,几经冰霜,成为最适合陕北文化土壤生长的艺术鲜花。具有敬天敬地敬祖先、娱神娱人自娱功能的秧歌,就成为了四十里铺人的最爱。

  每逢新年,无论大村小社都要闹一场子,多则七八天,少则三四天,全村老少围着太阳伞一扭,扭出了“天地牌”、“枣核乱开花”等数十种场子图。

  你看那挂鼓子的动作粗犷豪迈,潇洒刚健,包头的舞姿轻盈俏丽,妩媚俊秀,阳刚与阴柔在彩绢彩扇的翻飞中,把爱情的甜蜜表现到了极致。风韵绰约的坐水船女子,洋相百出的搬船艄公,骑驴的俊婆姨,笨拙的赶驴汉,逗得大家开口大笑,图的都是个笑口常开,如意顺畅。排门子、谒庙则把新年的祝福,送到各家各户、诸位神灵。

  无论灾年或丰年,还是兵荒马乱的战争年代,四十里铺人逢春节必扭秧,就连饿殍遍野,千村薜苈鬼唱歌的光绪三年,四十里铺人照样扭秧歌,照样把新年的祝福送到各家各户。那年的秧歌舞姿一定不美,步伐不会刚健,但那是四十里铺人与死神搏斗,与生命抗争,是天地间最悲壮最凄美的舞蹈。因此,也有了秧歌五代传人杨光录的经典段子:“一年一个正月正,秧歌就是开门红,老祖宗留下个老传统,光绪三年也没停。”

  进入新世纪以来,秧歌乘着改革开放的东风,扭进了四十里铺人春夏秋冬的每一天。在村头院落,锣鼓一响,人们扭上几场子,既锻炼了身体,又娱乐了身心,秧歌已成为四十里铺人生活中的一部分,成了每天的“开门红”。

转自:http://yl.hsw.cn/ 12-07-18 10:17  

陕北塞上名镇 绥德县四十里铺镇 - menghw2001 - menghw2001的博客
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017