注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

menghw2001的博客

品牌男人--绥德汉

 
 
 

日志

 
 

张姓为什么出不了皇帝?  

2014-02-05 22:20:47|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“张王李赵遍地刘”,张姓,赫赫然排在第一位。

这种说法,说的是人数最多、分布最广的几大姓氏。虽然说,民间说法不见得能准确统计出人数的多少来;但却确实涵盖了从古至今最大的几个姓氏。

而据目前的相关资料统计,张姓,现为全国第三大姓,约有人口8500万,约占全国总人口的6.79%也就是说每一百个人就差不多有七位姓张的。这规模,够壮观吧?

但是,以张氏如此壮观的人口,从古至今,居然愣是没出个皇帝,这其中有什么缘由吗?

且看看张恕老师如何戏说。

一、“张”字的结构,难以直起腰来

    张字由弓、长组成,张姓人在向别人介绍自己的姓氏时,一般都说弓长张”。

,繁体字,是个象形字,像一个张弓欲射。张字的本意也是开、展开、拉紧,并引申为扩大、料理、应酬等等。

所以说,字虽然是左右结构,左右相合而成,字义上来看,”在张中是处于核心地位的。 

”字的形状,则像是一个弯着腰的人,而且是永远都直不起腰来。这是不是也就预示着“张”姓总是要受制于人,不能完全仰首呢?

所以,才会有运筹帷幄的张良,只是帮助刘邦打天下;一代名臣张居正,权倾一时,几乎连皇帝都得听他的话,可最终也只是内阁首辅;清康雍乾的三朝元老张廷玉,顶多也就是凌烟阁画像;......

倒是也有不甘于人下的,东汉末年的黄巾军起义领袖张角,自称“天公将军”,不知道他起义成功后会不会称帝,但可惜的是他病逝了,起义也被镇压了。

 

二、张姓的由来,以技为姓

相传,张姓源于上古黄帝之子挥。

史料记载,挥是重要武器----弓的发明者,并因此而得姓:

据《新唐书·宰相世系表》载:黄帝子少昊青阳氏第五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。据《元和姓纂》所载:黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观弧星,始制弓矢,主祀弧星,因姓张氏。   

所以挥之得姓为张,是以技(技艺、职业为姓的。

也许,这是张姓后代中出了不少以技闻名的原因?

    发明地动仪的“科圣张衡、传世巨著《伤寒杂病论》的作者“医圣张仲景、草书书法家张旭、画就《清明上河图》的张择端、太极拳术、武当派创始人张三丰、 ......

 

三、张氏家训“忍”为贵

家族的传承,父母的言传身教,对子孙后代的影响是潜移默化的。张氏“以忍为贵”的家训,在很大程度上,决定着张氏后代的做人、做事。

据《资治通鉴记载,张公艺九世同居,得益于他的《百忍歌》,为此得到了历代朝廷的表彰,唐高宗更是亲书百忍义门四个大字旌表。张旭题诗曰:张公书百忍,唐朝著勋名。天子躬亲问,旌表悬门庭。洪都是故郡,清河脉长存。儿孙须当记,族远诗为凭。

正如《百忍歌》所言:“忍是大人之气量,忍是君子之根本”,以此为家训的张氏后代,距离皇帝的距离太远太远。

 

随附:《百忍歌》全文

百忍歌,歌百忍;

忍是大人之气量,忍是君子之根本。

能忍夏不热,能忍冬不冷;

能忍贫亦乐,能忍寿亦永;

贵不忍则倾,富不忍则损;

不忍小事变大事,不忍善事终成恨;

父子不忍失慈孝,兄弟不忍失爱敬;

朋友不忍失义气,夫妇不忍多争竞;

刘伶败了名,只为酒不忍;

陈灵灭了国,只为色不忍;

石崇破了家,只为财不忍;

项羽送了命,只为气不忍;

如今犯罪人,都是不知忍;

古来创业人,谁个不是忍。

 

百忍歌,歌百忍;

仁者忍人所难忍,智者忍人所不忍。

思前想后忍之方,装聋作哑忍之准;

忍字可以走天下,忍字可以结邻近;

忍得淡泊可养神,忍得饥寒可立品;

忍得勤苦有余积,忍得荒淫无疾病;

忍得骨肉存人伦,忍得口腹全物命;

忍得语言免是非,忍得争斗消仇憾;

忍得人骂不回口,他的恶口自安靖;

忍得人打不回手,他的毒手自没劲;

须知忍让真君子,莫说忍让是愚蠢;

忍时人只笑痴呆,忍过人自知修省;

就是人笑也要忍,莫听人言便不忍;

世间愚人笑的忍,上天神明重的忍;

我若不是固要忍,人家不是更要忍;

事来之时最要忍,事过之后又要忍;

人生不怕百个忍,人生只怕一不忍;

不忍百福皆雪消,一忍万祸皆灰烬。-----《完》

(转自张恕老师的博客)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017